當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司新聞

為閔行電廠續寫未來,全球首臺GT36-S5型H級燃機開工建設

發布日期:2019-12-30 信息來源:辦公室 作者:張海峰 字號:[ ]

12月28日上午,由上海電建承建的閔行發電廠燃氣—蒸汽聯合循環發電機組示范工程開工暨主廠房第一罐混凝土澆筑儀式隆重舉行,公司黨委書記、董事長蔣林弟應邀出席儀式并致辭。

公司領導蔣林弟表示閔行燃機示范工程首次將世界最先進的H級燃機技術引入中國,上海電建有幸參與世界一流清潔能源企業的工程建設,深感責任重大、使命光榮。公司將圍繞工程總體進度計劃,精心組織資源、科學安排施工,確保高質量、高標準地完成工程建設任務,爭創國家級示范工程。

閔行燃機示范工程規劃建設1臺468MW(F)級+1臺745MW(H級)燃氣-蒸汽聯合循環機組,總裝機容量約120萬千瓦。根據進度計劃安排,公司承建的兩臺機組將分別于2021年8月和2022年2月底相繼投產。

值得一提的是,該工程首次將全球最先進GT36-S5型H級燃機引進中國,它是目前世界上燃燒溫度最高、單體功率最大、效率最高的燃氣輪機,科技含量高,技術要求精,施工工藝新,機組效率逾62%,各項指標位居世界前列。

閔行發電廠始建于1958年,創建初期就與上海電建結緣,1958年參與新建2 臺6000千瓦機組工程建設,以及上世紀七十年代初至八十年代中期第一至第三期的全部6臺12.5萬千瓦機組擴建工程,上世紀八十年代一度為上海地區最大的發電廠。因環保要求,2007年閔行發電廠關停了燃煤機組,此次重裝上陣,上海電建再次投身到該廠建設中,承接了機組主體工程施工任務,在展現綜合實力的同時,也用實際行動詮釋了上海電建為上海能源基礎設施建設作貢獻的初心和使命從未改變。


【科普小知識】為什么說H級燃氣輪機各項指標位居世界前列?

重型燃氣輪機主要用于電廠發電,“H”則是目前全世界最先進重型燃氣輪機的代號。由于重型燃氣輪機的技術水平主要體現在壓氣機壓比和透平進口燃氣溫度這兩項指標上,尤其是透平進口溫度直接影響燃氣-蒸汽聯合循環的熱效率,因此國際上通常根據透平進口燃氣溫度把重型燃氣輪機分為E、F級和H級。而相比E級和F級燃氣輪機,H級燃氣輪機在發電凈效率、燃料利用系數以及機組供熱功率具有更大優勢。

 

 





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄色电影网址